15分料理

野菜多め餃子 塩麹漬け鶏肉グリル クロックムッシュ風ホットサンド
 1.野菜(ねぎ、白菜、キャベツなど)に
   少量の合挽とごま油、塩コショウ、
   生姜のしぼり汁とおろしたニンニク、
   ラー油を混ぜて、餃子の皮で包み
   蒸し焼きにする。
   野菜だけでも美味しい。
 1.鶏もも肉を、一口大に切って
   塩コショウをして、塩麹をまぶし
   10分置く。
 2.フライパンで、焼き色を付けたら、
   料理酒で蒸し焼きにする。

 1.10枚切り食パンにトマトのスライス、
   マグロフレーク缶、ピザ用チーズの
   順に乗せてから、しその葉を上に置く。
 2.食パンで蓋をして、フライパンで
   両面を焼き、半分に切る。

いかげそ煮物 豆乳鍋 湯葉と海老の和風ロールキャベツ 
 
 1.いかげそと白菜を煮込む。
   本体部分はリング揚げに。
 1.豆乳を適量(50g程度)鍋に注ぎ、好みの野菜
   (白菜、ネギ、大根)、きのこ、白滝、豚肉、
   牡蠣、帆立、豆腐などを入れて5分程度煮込む。
   我が家の浸けたれは、うま口醤油2T、
   レモン搾り汁2T。好みで胡麻たれや
   胡麻ドレッシングも良い。    
 1.キャベツの葉を湯通しして柔らかくして、
   ゆばで海老を挟んで、キャベツの葉で巻く。
   和風だしで煮込みとろみをつける。
 

おから炒め煮 茹でじゃが もやし&しそ豚肉巻
 1.ごぼう、こんにゃく、人参、竹輪、椎茸、
   さやいんげんなどを煮て柔らかくして
   おく。
   大さじ1のオリーブオイルでおからを炒め
   煮ておいた具を加えて、味を付けながら
   炒める。
 1.新じゃがの皮を剥いて10分茹でる。
   皮ごと茹でてむいて食べるのも好し。
 2.マヨネーズ、またはバター、塩などで
   味付て食べる。
 1.もやしは根を取る。
 2.スライスした豚肉に塩胡椒をふり、
   しその葉2枚を敷いて、もやし適量を
   豚肉で巻いて、終わりの部分は
   かたくり粉で止める。
 3.フライパンにオリーブオイルの適量
   ひいて回りに焦げ目をつけ、酒、醤油、
   みりん、水で弱火で火が通るまで煮込む。

塩手羽中焼き ふろふき大根ステーキモッツュァレラチーズ ムール貝のオーブン焼き
 1.手羽中先に塩こしょうして2分置く。
 2.魚焼き器で8分位素焼きする。
 1.大根は好きな厚さに丸ごと切って、
   昆布だしと酒を加えた熱湯で軟らかく煮る。
 2.フライパンに油を引き両面を軽く焼いた後
   モッツァレラチーズを乗せ、蓋をして暫く
   蒸す。
 3.バジルの千切りorしその千切り乗せる。
1、殻から外したムール貝は、塩・こしょう
  をした後にんにくのみじん切りと一緒に
  バターで炒め白ワインを適量ふりかけ
  お皿の乗せとピザ用チーズの上に
  パン粉を少々乗せオーブンで
  10分ほど焼く。