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野菜たっぷり春巻き
市販の春巻きの皮に、茹でた
にんじん、筍、油で炒めた
しいたけ・豚肉・長ネギを巻いて
油で揚げる。
レモンとパセリを添えて・・・。
油は新鮮なものが良い。 |
レタスのポータジュスープ
外側の硬めの葉は捨てないで
千切りにしてバターで炒め、
ミキサーにかけて形を無くす。
それに牛乳と水を加えて、
鶏ガラスースープの素と胡椒で
味を調え、クルトンを少量
乗せる。 |
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冷やし中華
市販の中華麺で作る我が家の冷やし中華
トマト、湯通ししたもやし、錦糸卵、
竹輪の千切り、きゅうりの千切り、
ハムの千切り、を乗せ和からしとたれで
食べます。
食材を冷やしておくと暑い夏には、
美味しく食べられます、 |
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白和え
木綿豆腐の水を切ってガーゼで
しぼる。
茹でたホーレン草を適当な長さに
切ってしぼり、いちょう切りにした
かまぼこと合せて、塩、ごま、砂糖
少々であえる。 |
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キスのフライ
開いたキスに、塩コショウをし、
小麦粉、とき卵、パン粉をまぶし
カラッと揚げる。
レモン汁とお醤油をかけて頂く。 |
野菜のかき揚げ
人参、じゃがいも、玉ねぎの千切りを
とき卵、牛乳、塩コショウで混ぜ合わせ
油でカラッと揚げてお醤油をかけて
頂く。
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山ふきの佃煮
ふきは塩で板ずりした後、軽く茹でて
皮を剥く。
適当な長さに切って、水、酒、みりん、
砂糖、塩、蜂蜜で水分が無くなるまで
煮付ける。 |
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ナスと豚肉のみそ炒め
なす、ピーマン、豚肉を油で
炒め、みそとミリン砂糖で味付ける。 |
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カジキマグロと春野菜の
わさび風味の
クリーミードレッシング
カジキマグロは酒1Tを振りかけ5分
置く。 硬い所を取ったアスパラと
筋を取ったさやえんどうは茹でる。
カジキマグロを塩・コショウを振り
薄力粉と粉チーズをまぶして、
オリーブオイルをひいたフライパンで
両面をこんがりと焼く。
皿の中央にカジキマグロを置いて、
周りに野菜をちりばめ、ソースを
かけて頂く。
ソースはマヨネーズ、ヨーグルト、
酢1T、砂糖1t、練りワサビ1tを
混ぜ合わせる。
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たっぷりキャベツのスープ
鍋に水とコンソムスープの素をいれ
沸騰したら手でちぎったキャベツ、
タマネギ、ニンジン、ウインナー・
セージを加えて煮込む。
塩コショウで味を調え出来上がり。
色どりとして剥いた枝豆や、皮を
むいた茹でたそら豆を入れても
きれいです。
簡単でおいしいです。パンでの朝食に
つけると栄養満点です。 |
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キュウリもみ
キュウリを薄い輪切りにし、塩を
振ってもみ、水気を絞り、
ちりめん雑魚とあわせて3杯酢で
頂く。 |
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マーボ豆腐
市販のマーボ豆腐の素を
使ったマーボ豆腐。
ひき肉と豆腐、残り物の厚揚げ
長ネギ(今回はわけぎ)で
作りました。
少し、味付けに我が家流を加えると
好みに変化します。
結構いけます。
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あじフライ
二枚におろしたあじの、骨が付いた
片身は、背と腹のひれ部分を切り取り
皮を剥く。
骨が付いていない片身は、骨を抜き
皮を剥く。
二枚に胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、
パン粉の順でまぶし、カラッと
揚げる。
残ったとき卵は卵焼きに。キャベツの
千切りとトマト、レモン、パセリを
添えて醤油をかけて頂く。
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ペンネ・アラビーアータ
ペンネ、あさり、トマト水煮、
にんにく、鷹の爪、
パルメザンチーズで作ります。
ペンネは柔らかく茹で、にんにく、
鷹の爪は油で炒める。匂いが出て
きたらアサリを入れ炒めた後、
トマトの水煮と茹でたペンネを混ぜ
塩少々とパルメザンチーズをふる。
イタリアンパセリのみじん切りを
ふりかけて出来上がり。 |
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酢の物
キュウリは塩もみし、水分を
しぼる。いかの塩茹で千切り
と和える。
三杯酢とすりごまで混ぜ和える。 |
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稚鯛の甘酢煮
稚鯛は鱗とはらわたを取り
キッチンペーパーで水分を
ふき取り、塩コショウをする。
熱した油で少し揚げ過ぎ気味に
カラッと揚げる。
水、だしの素、砂糖、酒、お酢と
レモン汁、醤油で煮付ける。
※魚は川背海腹と言って、海の魚は
腹を手前に頭を左に盛り付ける。
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肉コロッケ
牛肉、しいたけ、玉ねぎ、にんじん
のみじん切りを炒めてから、
マッシュポテトと混ぜ合わせ、小麦粉
とき卵、パン粉の順でまぶし油で
揚げます。牛肉は安いばら肉。
冷凍して保存し、忙しい時の
間に合わせ食品にも最適です。
赤色の飾りはトマトが良い。
ポルトガルで覚えた「たらの
コロッケ」もよく作ります。
干しタラを水で戻して細かくほぐして
マッシュポテトに混ぜコロッケに
します。美味です。 |
大根のサラダ
生大根を5o〜1p程度の
輪切りにし、それを薄い千切りに・・・。
ボウルに入れて塩をまぶし10分程
置いてから絞る。
絞った大根に胡椒を振り、ホタテ缶の
帆立の身とマヨネーズで和える。
カイワレ大根を混ぜても、彩り良い
です。
帆立缶の汁は取っておいて、野菜の
煮物などに利用するとだしとして使え
ます。
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パエリア
ホットプレートに、洗って水を切った
お米と市販のパエリアの素、鶏肉の
細切れ、サフランを混ぜ、上にあさり、
海老、牡蠣、輪切りのイカ、たこ、
帆立、白身魚などを乗せて、ふたを
して200度で約20分炊く。その後
輪切りのパプリカ・緑・赤・黄・
オレンジを散らばせ約100度で
食べごろの柔らかさになるまで
蒸らせば出来上がり。
食べる時レモン汁をふりかけると
良いし、そのままでもOK。
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スパゲッティ・ナポリタン
スライスしたウィンナー、玉ねぎの
千切りにしたエリンギ、千切りの人参を
オリーブオイルで炒め最期にオレンジ
パプリカや緑のピーマンを合わせて
少し炒めたあと、トマトピュレーと
少量の砂糖、ウスターソースと鶏がら
スープの素で味付けし、好みに茹でて
水切りしたパスタとまぶして、お皿に
好みに盛り付けます。
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カナッペ
@いわしの缶詰を細かく砕き、
ぱさぱさにならない程度に少しだしを
加えて、レモン汁をふりかけます。
トーストした食パンを4つ切にして
適量の@を乗せます。
その上にパセリ、イタリアンパセリ
などを飾り食します。
コーヒーと果物を付けると、簡単昼食に
最適。
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チャーハン
残ったご飯が少し足りない量だった時、
チャーハンにします。
今回有り合わせの具を使いました。
卵、ねぎ、じゃこてん、竹輪、
ベーコン、玉ねぎ、しいたけ、
竹の子です。
塩コショウのほか少量の醤油を
混ぜました。色が少しコーヒー色に
なりますが、味は美味しいです。
醤油のほかオイスターソースでも
美味しくなります。 |
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シーフードカレー
海老と帆立とズッキーニを使ったカレー
です。
海老は頭と殻を取って、背開きにし、
背わたを取り2p程度に切ります。
海老の頭と殻は、オリーブオイルでよく
炒めて水を入れスープを取ります。
スープに水と帆立を加え煮込みます。
それを2日ほど冷凍してから、再加熱し
ズッキーニを加え煮込んだ後、
市販のカレールーを加えて味を付け
終了です。 |
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野菜サラダ
きゅーり、レタス、とまとに市販の
お茶漬けの素とシーザードレッシングを
かけて出来上がり。
お茶漬けの素の味が効いていて
美味しいです。 |
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ウインナー・ソーセージと
きゃべつの蒸しサラダ
4p程度に切ったキャベツ、
ミニトマト、皮を剥いて5o程度に
輪切りにしたじゃがいもを厚手の
鍋に入れ、ウインナー・ソーセージを
乗せて、水1/4カップを入れ蓋をして
中火で・・。
煮立ったら弱火にして10分蒸し煮
する。
器に盛り、塩コショウをする。
ヨーグルトソースで食する。ソースは
ヨーグルト大2T、マヨネーズ大2T、
粒マスタード小2T,塩コショウ少々を
混ぜ合わせて作ります。 |
有り合わせ具ラーメン
インスタントラーメンに有り合わせの
具を乗せて、頂きます。
@野菜炒め(キャベツ、長ネギ、
ウィンナーソーセージ)
Aゆでたまご、Bかまぼこ、C竹輪、
Dじゃこてん、Eメンマに刻み葱を
乗せて・・・。 |
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ポテトサラダ
ゆで卵が残った時、じゃがいもを茹でて
マッシュポテトに・・。キュウリは
薄い輪切りにして塩もみして水分を
しぼります。 ゆで卵は2p程度に切り
マヨネーズで和えるだけ。
自家製のマヨネーズを作って和えても
美味しいです。 |
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アジのから揚げ
あじは、うろこやはらわた、ぜいご
などを取り、清水で洗う。
水分を拭き取り、塩こしょうを
ふる。熱した油で少し上げ過ぎ
気味に揚げ、水にさらした玉葱の
千切りときゅうりの千切りを添え
ノンオイルのしそドレッシングを
かけて頂く。 |

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イカのリング揚げ
槍イカが安い時、買って調理してから
冷凍して置き、使う際に解凍して、
リング揚げにします。
私は、いかに塩コショウをして、
小麦粉にまぶした後、卵で溶いた
小麦粉にまぶして油で揚げます。
この時、少量のヨーグルトを加えて
ころもを作ると美味しいです。 |
温ったか日本そば
日本そばを暖かいまま、お汁も
暖かいお汁で頂きます。
卵は生でも、片面焼いても月見そば風
になりますが、両面焼きが好きなため
両面焼きしました。
黄身がはっきり見える方が美味しそうに
見えます。 |
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シソ・もやしの豚肉巻
塩コショウした薄切りの豚肉に、大葉を
3枚並べて、もやしを具にして巻き、
かたくり粉で止める。
油をひいたフライパンで充分に焼き、
醤油をたらして味付けする。
ご飯のおかずには少し濃いめに、
ビールのお共には、薄めに味付る。
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水餃子のスープ
餃子を作ったとき、残りは冷凍して
おきますが、これを解凍してコンソメ
スープで煮て、ホーレン草のお浸しと
焼き海苔を乗せてスープ皿に盛り付け
ます。
刻みねぎをトッピングしてもきれい
です。 |

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大根とイカげその煮物
大根はいちょう切り、げそは
3センチ程度に切って甘からく煮つけ
ます。 |
マカロニサラダ
マカロニは早茹で用のねじれた
小さいもの、新玉ねぎは薄くスライスし
水に10分さらした後絞ります。
シーチキン缶詰めの汁をしぼったもの
全てに塩コショウ少々を振って
マヨネーズで和えます。
あっさりして美味しいです。
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スパゲッティー・ミートソース
玉ねぎのみじん切りを、バターで炒め
ひき肉を加えて炒め合わせる。小麦粉を
まぶしてからトマトピューレー、
スープの素、水、ローリエ、オレガノを
加えて15分〜20分煮込む、
ローリエは取り除く。
好みの硬さに茹でたスパゲッティーの
うえに 乗せて出来上がり。 |
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大根と干し柿の酢の物
大根の薄い短冊切りに干し柿が少し
硬くなったものをスライスして
ちりめん雑魚の佃煮を加えた酢の物。
お酢の代わりに、レモン汁や
かぼすのしぼり汁を使っても美味しい
です。
果汁と米酢を5:5くらいで使うと
良いようです。 |
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豚肉の冷しゃぶ
薄切りミートソースの豚肉を熱湯で
軽く茹で氷で冷やす。
玉ねぎのスライスは冷水でさらした後、
しぼって盛り付け、和風ドレッシングで
頂く。 |
有り合わせサラダ
熱湯に通したもやしと塩もみして
しぼったきゅうりの千切り、千切りした
大葉をマヨネーズで和えて頂く。 |
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おひたしと卵焼き
ベランダで育てたホーレン草を茹でて卵焼きを添えました。
材料がない時の 急場しのぎです。ベランダで作る野菜は、ねぎやチンゲン菜
春菊、白菜、ラデッシュ、じゃがいもなどを作る事が出来ます。 |
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シンプルあったかソバ
道の駅で買った乾麺そば。
茹でて暖かいおつゆに浸け
ました。
ネギを乗せて出来上がり。
食欲がない時におすすめ。 |
具だくさん八宝菜
材料はにんじん、しいたけ、
白菜、玉ねぎ、さやえんどう、
小エビ、いか、帆立貝。
さっと作れて簡単です。
お急ぎの時にどうぞ。 |
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トマトたっぷりピッツァ |
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果物
メロン、バナナ、マンゴー |
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竹の子の煮物
市販の竹の子を鷹の爪の
輪切りを加えて和風に煮ます。
最後に削り節をまぶして
頂きます。
※旬の時期には、生竹の子を買って
米ぬかと一緒に皮ごと茹で、竹串で
刺して柔らかく茹で上がったか
確かめ水にさらす。皮を剥いて
好みにスライスして煮付ける。
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揚げシュウマイ
市販の生シュウマイを買って来て
新しい油でカラッと揚げる。
和からしと醤油で・・・。
ビールのお共に・・・、また
おかずにも簡単最適です。 |
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かき揚げ
生えび、玉ねぎのスライス、三つ葉の
茎を混ぜ合わせ胡椒をふる。
小麦粉、塩少々、卵、牛乳適量で
てんぷらの素を作って野菜と混ぜる。
大さじ一杯位のきじをやや低い温度から
油で、カラッと揚げる。
塩、抹茶塩、しょうゆやとんかつソース
などで食べる。 |
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枝豆
塩茹でで食する。
おつまみだけではなく、おやつにも。
栄養満点、認知症予防にも
なるとか?、 |
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簡単朝食−1
1.カフェラテ
2.ハムとキューリ
3.(果物)マンゴー
4.オレンジジュース
5.レーズンパン
洋風が多い我が家の朝食。
日本食が体に良いとは聞きますが。
食事は元気の源です。
忙しい朝でも、工夫して楽しみたい
ものです。 |
簡単朝食−2
有り合わせで作る朝食は、
グリーンスムージー、
ウインナー・ソーセージ、
スクランブルエッグ、トマトとレタス、
コーヒーそしてレーズンパン。
果物は、バナナとパイナップルに
蜂蜜を混ぜたヨーグルトです。
お盆にランチョンマットとナプキンを
合わせて敷いて、バラを飾った
テーブル花を添えると、朝から
いい気分!!
普通の朝食が、ゴージャスな感じに
変身します。チョットの工夫が、食事を
華やかに・・・・・・。 |
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簡単昼食−1
1.そうめん。
2.そうめんの具(かまぼこ、
卵焼き、きゅうり千切り、
じゃこてん千切り、
竹輪千切り、ちりめんじゃこ)
3.たけのこ煮物。
4.いなり寿司。
5.くだもの(びわ)
6.冷茶。(柿の葉、どくだみ、
おおばこ、ビワの葉、
ぜんまい、ハーブほか
混合茶)
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簡単昼食−2
1.おにぎり。
2.トマト、いか缶、具入り
卵焼き、竹輪。
3.果物(メロン)
4.ゴマ系ヨーグルト飲料。
5.暖かいお茶 |
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夕食1
1.散らし寿司。(にんじん、ごぼう、しいたけ、たまご、三つ葉の茎、さやえんどう)
2.お吸い物。(豆腐、三つ葉)
3.子持ちシシャモ
4.ありあわせ酢の物。(きゃべつ、イカ塩茹での千切り、かまぼこ、三杯酢+しそドレッシング少々)
5.竹の子の煮物。
6.千枚漬。
7.お茶。
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夕食2
1.芝エビの塩茹。
2.ブロッコリーと生ハムのサラダ。シーザース・ドレッシングで・・・。
3.そら豆のスープ。(そら豆を塩茹でして皮を剥き、和風だしと一緒に
ミキサ−でペースト状にする。牛乳と水で調整しながら
温め、器に盛り、生クリームを上にたらして塩茹でして
皮を剥いたそら豆を2−3ケ乗せる。)
4.しゃけのフライ・タルタルソース添え。
5.冷茶。(柿の葉、どくだみ、おおばこ、ビワの葉、ハーブ) |