我が家の簡単料理2

おつまみアジの甘酢煮

 
お土産として売っていた、
 アジのおつまみがかなり
 硬いので、お酢に漬けて
 軟らかくしてから、
 甘酢と醤油で煮込みました。

 美味しいです。お試しあれ。
フキと帆立の煮物

 フキは板ずりして茹で、皮を
 剥いて水に漬けてあく抜き
 したものを、適当な長さに切り、
 帆立と一緒に酒、みりん、塩、
 だしの素で煮込みます。

 醤油を使う場合は、薄口に
 すると、フキの緑が綺麗なまま
 煮上がります。
 ゴボウの牛肉巻

 ごぼうは、10p位の棒状に
 切って軟らかく煮ておく。

 スライス牛肉にごぼうを
 巻いて端を小麦粉で閉じて、
 酒、みりん、砂糖少々、塩、
 しょうゆの順で好みの味に
 煮付けてから、斜めに、
 半分に切って器に盛り
 付ける。
 
    うす揚げの袋煮 

 
うす揚げの中を開いて、
 好みの野菜を千切りに
 して詰め、だしの素、
 酒みりん、塩、醤油で
 好みの味に煮付ける。

 上に紅ショウガや
 紅ショウガの千切りを
 トッピングとして乗せる。

ステーキサンド

 トーストした食パンに、
 ミディアムに焼いたステーキに
 マスタードを塗り、スライスした
 玉ねぎを炒め、トマトピューレと
 砂糖、ウースター・ソースで
 味付けしたものを乗せ挟む。
 中身が見えるように切リ分けて
 器に盛る。

 ハーブティーやコーヒー、紅茶で
 頂きます。
トーストサンド

 
トーストした食パンに、ゆで卵のみじん
 切りと玉ねぎのスライスを水にさらして
 搾ったものを、塩コショウ、マヨネーズで
 和えて挟む。

 もう一枚は、マヨネーズを塗ったハムと
 レタスを挟むだけ。見た目に美しく
 切って器に盛る。 
 

サニーレタス巻焼肉

 焼肉をサニーレタスで巻いて
 食べます。

 簡単料理。
    キャベツと
 カリカリ・ベーコンのサラダ

 
キャベツは手で食べやすく
 ちぎり、にんにくの薄切りと
 ベーコンを1p角に切った
 ものを、フライパンで
 サラダオイルでカリカリに
 なるまで炒める。

 ざるに入れたきゃべつに熱湯を
 かけ、冷まし器に盛り
 カリカリベーコンをトッピングに
 かけてレモンを添え、レモンを
 絞って振りかけ食べる。
  (日経新聞一口メモより)
豚肉の生姜焼き

 豚スライス肉を、生姜の
 絞り汁と醤油で3〜5時間
 くらい浸した後フライパンで
 焼く。

 添え物はご自由で・・・。
カラスカレイの煮付

 
切り身のカラスカレイを酒、
 ミリン、めんつゆの素と
 スライスした生姜を加えて
 煮込みます。

 身が柔らかく、病人にも向いた
 煮魚です。病人には薄めの
 醤油味が良いと思います。

きのことチーズのラザニエッテ
 ブナしめしじは小房に分け、
 エリンギは斜め切りにする。

 フライパンでひき肉を炒め、
 しめじとエリンギを加えて炒める。
 水300mlとパスタを加えて
 強火で煮る。沸騰したら弱くして
 中火で蓋をして5分煮る。
 日本製粉のオーマイラザニエッテ
 を加えてパスタにからませ、
 耐熱容器に盛る。チーズを
 乗せてオープンで5分くらい焼き、
 パセリのみじん切りを
 振りかける。
ピリ辛こんにゃく

 こんにゃくは四角に切り、面は
 格子状に切れ目を入れ、沸騰した
 お湯で2分茹でておく。

 醤油1T、みりん1T、水1T、
 7味唐辛子、粉山椒、粉かつお節、
 昆布出汁の素適量を混ぜ、たれを
 作っておく。。

 ごま油でこんにゃくの四面に
 焼き色を付けてから、混ぜておいた
 たれを水気がなくなるまで、
 からませ焼く。
鶏から揚げ

 
鶏の手羽もとに塩こしょうして
 小麦粉をまぶし新鮮な
 サラダオイルで、からっと揚げる。

 フライドポテトは適当な大きさに
 切って、水気を拭き取り、塩、
 こしょうをしてそのまま揚げ、
 塩を降りかける。
かじきのソテートマトソース

 
カジキは塩こしょうして
 小麦粉をまぶす。
 トマトは2p角に切る。

 フライパンでオリーブオイルで
 かじきを焼き、取り出す。
 同じフライパンにバターを
 溶かしトマトを炒め、
 白ワインと醤油を加えて
 煮詰め、お皿に盛った
 カジキにかける。
 イタリアンパセリを乗せて
 出来上がり。
でべら

瀬戸内海のお土産として売っている
「でべら」デビラカレイの干物
です。かなり固いです。

火であぶって木づちでたたいて
割っておつまみにするようですが、
わたしは、水でもどして柔らかく
して、甘酢醤油で煮込んで
食べます。美味しいです。
戻したお水は煮込む時使います。
ピーマンの肉詰め

 挽肉、みじん切りの玉葱、みじん切
 しいたけ、みじん切りしその葉、
 少々のとき卵とパン粉で揉み
 込んだ材料を、半分に切った
 ピーマンに詰め、小麦粉、溶き卵、
  パン粉の順でまぶして、新鮮な
 油で揚げ、電子レンジで数分
 ラップをせずに温めます。ひき肉に
 火が通るし、油も多少落ちて、
 脂っこさ控えめになります。
ぎょうざ

 
挽肉、ねぎのみじん切り、しいたけの
 みじん切り、キャベツのみじん切り、
 を混ぜて、塩コショウ、ラー油、
 ごま油を加えてこねてねっとりさせる。
 市販の餃子の皮に包んで、油を
 敷いたフライパンで、両面焦げ目を
 着けるように焼き、水適量を入れて
 蓋をして中まで火が通るまで焼く。
たらコロッケ

 干しダラを水で戻して細かく
 ちぎり、骨を丁寧に除いたものと
 玉葱のみじん切りを色が付くまで
 バターで炒め、じゃがいもの
 潰したものに混ぜ込み、
 塩コショウして俵形にし、小麦粉
 とき卵、パン粉の順でまぶして
 油で揚げる。

 
    シャリアピン・ステーキ

 我が家のシャリアピン・ステーキは
 しゃぶしゃぶ用薄切り牛肉2枚に
 塩・胡椒して重ね焼き色が付く
 程度に両面焼きオリーブオイルと
 少しのバターで炒めた千切り野菜
 に、ピザ用チーズ、粉チーズを
 振りかけオーブンで10分焼きます。

 野菜の千切りは、しいたけ、人参、
 玉葱などです。添え物はお好みで。