1.しめじ(白)一束を細かく
裂いて塩コショウをまぶして
から1Tの小麦粉を振りかけ
混ぜ合わせておく。
2.低めに熱した油で色が
茶色になるまで揚げ、
キッチンペーパーに移し、
粉山椒をまんべんなくまぶす。
ビール・チュウハイ他の
おつまみや料理の
付け合わせとして使用
します。 |
1.舞茸はは裂いて細くしておく。
2..フライパンにオリーブオイルを
熱してホタテを両面焼く。
3.バターを加えて、舞茸と
おろしたにんにくを加え、
酒・醤油少々を振りかけて
炒め、最後にレモン汁を
振りかけて出来上がり。 |
1.シイタケの石づきを取る
2.利尻昆布を食べやすい
大きさに切っておく。
3.昆布は水に漬けて
柔らかくし手からしいたけと
一緒に次の出しで煮る。
水、昆布だし適量、砂糖、
醤油。酒、メープルシロップ、
適量で煮込み、最後に
粉山椒で香りをつける。 |
1.卵をほぐして、ごま油2Tで
スクランブルド・エッグを
作っておく。
2.小ねぎはみじん切り。
3.しいたけ、舞茸、エリンギ、
ブナシメシを石づきを取って
食べやすい大きさに切る。
4.プチトマトはへたを取って
半分に切っておく。
5.ウインナーソーセージも
食べやすい大きさに切る。
6.醤油1/2T、酒1T、
オイスターソース1T
(二人分)
混ぜ合わせておく。
7.ごま油1Tを熱して、全ての
キきのこを炒め、焼き目が
ついたら、トマトと炒めた卵を
足し、Eを加えて会わせて
器に盛る。 |