キ ノ コ 料 理

買った経験のあるキノコ色々    


平茸


白舞茸


舞茸


黒舞茸

まつたけ
 

       茶えのき


エノキ茸


たもぎ茸 
 

しいたけ

 
    ジャンボなめこ    
 

はなびらたけ
 

ぶなしめじ


エリンギ 


マッシュルーム


茶色マッシュルーム 



えのき(白)・舞茸・しめじ(茶・白)


   きのこ鍋


きのこスープ

 きのこ鍋で
余った残り物を
少し薄めて味を
整えて、好みの
材料を加えて、
温めたスープ。

結構美味しい
です。
 
 

かに・鶏肉・きのこ・野菜水炊き
材料
 かに、鶏肉、豆腐、長ネギ、糸こんにゃく、
 黒舞茸、舞茸、えのき茸、白菜、レモン汁、
 うま口醤油。

 1.水300ccに利尻昆布を30分浸し、
  材料を入れて炊きこむ。
 2.つけ汁は、レモン汁とうま口醤油を
  好みに合わせて、食べる時に鍋の
  煮だしで好みに薄めて作る。

  残った鍋に具は、かには殻を鶏肉は
  骨から外して、ご飯を入れて味を付け
  「おじや」にして食べるとおいしいです。
 
 鍋の残り物は「おじや」にして頂きます。
 刻みネギとレモンを添えて、好みでかけて食べます。
 漬物色々と一緒に・・・出汁が濃く美味しいです。

 きのこご飯 きのこのゴルゴンゾーラソティー  わさび塩炒め 
   
 1.お米は簡単にといでおく。
 2.ぶなしめじ、えりんぎ、平茸、人参、ごぼう、
   油揚げを、食べやすい形に切り分け、
   昆布出汁、酒、醤油、
   水を適量(好みの濃さ)入れ炊く。
 3.具がまんべんになるようによく混ぜて盛る。
 
 1.にんにくはスライス、しめじ、エリンギ、
   椎茸、舞茸は食べやすい大きさに裂く。
 2.オリーブオイルでスライスしたにんにくを
   香りが出るまで弱火で炒める。
 3.きのこを入れて中火で炒め蓋をして
   蒸し焼きにする。
 4.火が通ったら、ゴルゴンゾーラ適量と
   白ワイン適量・牛乳適量を入れ、チーズが
   溶けるまで混ぜ合わせる。
 5.パセリのみじん切りを振る。
 
=茹で鶏肉を裂いたものを混ぜても
    美味しい。
 
 1.エリンギと舞茸は食べやすい
   大きさに裂いたり切ったり
   しておく。
 2.オリーブオイルでしんなりするまで
   炒めた後、わさび塩で味付けする。
 
 ジャンボなめこのバター炒め はなびらたけのサラダ  たもぎ茸炒めカレー味 
     
 1.ジャンボなめこは一本づつにはずす。
 2.キャベツは食べやすい大きさに裂く。
 3.フライパンにバターを溶かしジャンボなめこを
   炒め、キャベツを入れてしんなりするまで
   炒めた後中華味だしの素で味を付ける。
 4.パセリのみじん切りを振りかける。
 1.はなびら茸は適当な大きさに裂く。
 2.梅干し1ッケをみじん切りにして、
   さっと茹でたはなびら茸と
   梅ドレッシングで和える。

 注=あっさり、こりこりしていて美味しいです。
 1.たもぎ茸は細かく裂く。
   玉ねぎの三日月切りと薄切りの
   ソーセージをオリーブオイル、
   バターで炒め、塩コショウと
   カレーパウダーで味つけする。

 しめじチップス  ホタテと舞茸のバターレモン炒め しいたけの佃煮  きのこの炒め物 
 
 1.しめじ(白)一束を細かく
  裂いて塩コショウをまぶして
  から1Tの小麦粉を振りかけ
  混ぜ合わせておく。

 2.低めに熱した油で色が
  茶色になるまで揚げ、
  キッチンペーパーに移し、
  粉山椒をまんべんなくまぶす。

  ビール・チュウハイ他の
  おつまみや料理の
  付け合わせとして使用
  します。
 1.舞茸はは裂いて細くしておく。
 2..フライパンにオリーブオイルを
  熱してホタテを両面焼く。
 3.バターを加えて、舞茸と
  おろしたにんにくを加え、
  酒・醤油少々を振りかけて
  炒め、最後にレモン汁を
  振りかけて出来上がり。
 1.シイタケの石づきを取る
 2.利尻昆布を食べやすい
  大きさに切っておく。
 3.昆布は水に漬けて
  柔らかくし手からしいたけと
  一緒に次の出しで煮る。

  水、昆布だし適量、砂糖、
  醤油。酒、メープルシロップ、
  適量で煮込み、最後に
  粉山椒で香りをつける。
 
 1.卵をほぐして、ごま油2Tで
  スクランブルド・エッグを
  作っておく。
 2.小ねぎはみじん切り。
 3.しいたけ、舞茸、エリンギ、
  ブナシメシを石づきを取って
  食べやすい大きさに切る。
 4.プチトマトはへたを取って
  半分に切っておく。
 5.ウインナーソーセージも
  食べやすい大きさに切る。
 6.醤油1/2T、酒1T、
  オイスターソース1T
 (二人分)
  混ぜ合わせておく。
 7.ごま油1Tを熱して、全ての
  キきのこを炒め、焼き目が
  ついたら、トマトと炒めた卵を
  足し、Eを加えて会わせて
  器に盛る。