 |
野菜サラダ1
レタス、きゅうり、トマト、かにかま、
リンゴのスライス、スライスチーズ
を混ぜ合わせて好みの
ドレッシングで頂く。
食事時には、最初に食べると
体に良く、たっぷりの野菜サラダで
お腹を満たすと、主食が少なくて
すみ、肥らないようです。 |
 |
ポテト・サラダ
じゃがいもは茹でてつぶします。
キュウリの塩もみは水気を切り、
ゆで卵は、好みの大きさに切る。
ハムを好みの大きさに切り、
胡椒を少々とマヨネーズで
和える。
器はガラスに盛ると素敵。 |
有り合わせサラダ
もやしは沸騰したお湯で塩茹で、
キュウリは千切りに切り塩を
振って、柔らかくなったら水気を
しぼる。ハムも千切りにする。
胡椒とマヨネーズで和える。
器はガラスが向いている。 |
 |
野菜サラダ2
レタス、トマト、きゅうりに
シザー・ドレッシングとお
茶漬けの素を掛けて、
混ぜ合わせて食べる。
意外と美味しい!! |
 |
 |
マカロニ・サラダ
@早茹でのマカロニを茹でて水で
冷やす。A玉ねぎのスライスを
水でさらし水気を絞る。Bツナ缶
の身を水気を切る。@〜Bを
塩こしょう適量とマヨネーズで
和える。
器はガラスが合うが、陶器でも
OK。 |
 |
大根のサラダ
生の大根を薄切りの短冊に
切り、塩をまぶして5分置く。
水気を切った大根の薄切りと
缶詰の帆立のみを汁を絞って
コショウ少々とマヨネーズで
和える。缶詰の汁は、煮物
などに使用できるので捨てない
で取って おく。ガラスの器が
よく合います。 |
簡単サラダ
テレビで紹介していた方法。
空き瓶に、ドレッシングと野菜を入れて
冷蔵庫に入れておく。
そのまま瓶を振って中身を攪拌して
混ぜ合わせてお皿に盛る。
忙しい主婦には、時間のある時に
作り置きしておくと便利だと言います。 |
 |
キャベツサラダ
キャベツとレタスの千切りに市販の
「岡ぽんのキャベツサラダ」キットを
使ったサラダです。ドレッシングと
乾燥コーン、コーンフレークがセット
されています。
これ野菜にハムやツナ缶などを混ぜた
サラダも美味しいようです。
乾燥コーンはあまり好みでは
ありませんでしたので、コーン缶詰を
使用しても好いと思います。 |
 |
 |
ウインナー・ソーセージと
きゃべつの蒸しサラダ
4p程度に切ったキャベツ、
ミニトマト、皮を剥いて5o程度に
輪切りにしたじゃがいもを厚手の
鍋に入れ、ウインナー・ソーセージを
乗せて水1/4カップを入れ蓋をして
中火で・・。
煮立ったら弱火にして10分蒸し煮する。
器に盛り、塩コショウをする。
ヨーグルトソースで食する。ソースは
ヨーグルト大2T、マヨネーズ大2T、
粒マスタード小2T,塩コショウ少々 |
 |
ゴーヤサラダ
ゴーヤは真ん中から切って種を取る。
5oくらいにスライスして茹でて冷やして
おく。玉ねぎのみじん切りとツナ缶の
汁けを絞ったものにレモン汁をかけて
混ぜ合わせる。
塩コショウで味を調えて、ガラスの
器に盛る。 |
野菜サラダ3
ベビーリーフとして販売している
多種の生野菜の葉、かいわれ大根
レタス、スライスリンゴ、トマト、
きゅーりのスライスを混ぜ合わせ
ました。
好みのドレッシングで食べる。 |
 |
野菜サラダ4(かた焼きそば入り)
トマト、レタス、かいわれ大根、
コーン、硬い揚げ焼きそばに、
胡麻ドレッシングをかけたものです。
硬焼きそばは、バラバラに砕いて
混ぜます。 |
 |
 |
うなぎ入り酢の物
かば焼きは再度温めた後、2p
位に切っておく。
キュウリは薄い輪切りにして
塩もみをして5分置く。もやしは
根を取って熱湯に通す。
水気を絞って、ウナギと共に
三杯酢で和えます。 |
 |
野菜サラダ6
りんご、レタス、きゅうり、
茹でた芝海老、サニーレタス、
トマトに昆布ちりめんじゃこを
混ぜています。
少しぬるぬる感があります。 |
|
|
みず菜のサラダ
みず菜はさっと茹でて
水気を切り2〜3pに切る。
ハムとリンゴも2〜3pの棒切り
にして、胡麻ドレッシングで
和えて器に盛ります。
さっぱりして美味しいです。 |
 |