スモーク料理

ごぼうと人参の鶏もも肉巻き

 1,鶏もも肉を薄く切り開いて、薄いステーキ状に
   広げて、塩コショウを振っておく。

 2,ごぼうと人参は太い棒状に切ってスティック状に
   する。ごぼうは軽く茹でておく。

 3,広げた薄いもも肉にごぼうと人参を並べて
   巻きたこ糸で網状に縛ってから、中華味で
   味付けたスープで煮込んだ後、冷やして
   スモーク機で桜チップで20分スモーク
   しました。

 4,適当な大きさの輪切りにしてサラダ菜と共に
   盛り付けます。


スモーク機(煙らん停)
 

スモークうずら卵

 1,鶉卵を茹でる。水気をふき取る。

 2.塩麴に一晩まぶして冷蔵庫で保管
   する。

 3.キッチンペーパーで塩麴をふき取って
   「けむらん亭」で18分燻製する。

 注=桜チップを使用する。

手作りスモークハム(右)

 1,豚肩ロース・塊り肉に、所々穴を開けて
   細く切ったニンニクを差し込んで、たこ糸で
   巻いて、塩・こしょうをした後オリーブオイルを
   塗った後、ローズマリーを上に乗せてラップで
   巻いて冷蔵庫で半日寝かせる。
 2,フライパンで周りに焦げ目が付くように焼いて
   金網を強いて水を入れ豚に無の上に、セロリ
   の葉を乗せ蒸し焼きにする。

 3,金具を差し込んで、火の通り具合を確認して
   出来上がったハムを冷まし、そのままで
   食べるハムとスモークするハムに2分する。

 4,スモーク機で25分桜チップでスモークして
   たこ糸を外して、適当な厚さに切り分けて
   サラダ菜と一緒に盛る。

スモーク前自家製ハム
スモーク手羽先

 1,手羽先を塩コショウした後、フライパンで
   オリーブオイルで両面に焼き目をつけ、
   和風の味付けで煮る。

 2,冷ました後、桜チップでスモークする。

ホタテ貝 剣先イカ
軽く塩ゆでして、塩コショウをして18分燻製機にかけます