我が家の手作りスープ

水餃子

餃子は、合挽肉、みじん切りねぎと椎茸、
キャベツ、人参をおろしたにんにくと
おろして絞った生姜、ラー油、ごま油、塩、
胡椒で混ぜ合わせて餃子の皮で包む。

コンソメスープを作って置き、器に、
餃子と茹でて適当な長さに切った
ホーレン草、薄切りの輪切りしたねぎを
盛り付け、熱いスープを注ぎ、味付け海苔
を乗せて完成。
具だくさんキャベツスープ

水にコンソメスープの素、鶏がら
スープの素など2種類以上のスープの
素を入れ溶かした後、乱切りキャベツ
ウインナー・ソーセージ、いちょう切り
ニンジン、スライスした椎茸など
野菜をたっぷり入れて煮込む。

塩コショウで味を調えて頂く。
野菜の出汁が出てとても美味しい。
レタススープ

外側の硬い葉を細かく刻み、玉ネギは
薄切りにする。適量のバターで玉ねぎを
炒め、しんなりしたらレタスを加えて、
じっくり炒め、小麦粉を加えて軽く
炒める。ブイヨンを加えて塩、こしょうし、
弱火で15分煮る。これに牛乳を加えて
粗熱を取ってからミキサーにかけ鍋に
戻す。

温めたのち、塩コショウで味を調え
器に盛り、クルトンを乗せ頂く。
ゴロゴロ野菜の
    パンプキンスープ

にんじん、ブロッコリーと茎は皮を剥き
一口大に切っておく。ベーコンは8ミリ角
の棒状に切る。

フライパンにバターを熱し材料を弱火で
炒め、塩コショウをし、水を加えて蓋を
し、弱火で約5分蒸し煮する。

生クリームを7−8分立てにし、塩を
加える。鍋で温めたスープに生クリーム
を加え、味を調えて器に盛り、インスタント
コーヒーを少量乗せて頂く。
そら豆スープ

そら豆は、昆布茶で溶いたお水で、
柔らかくなるまで茹でた後、皮を剥き
茹で汁を適量加えてミキサーにかけて
ペースト状にする。

鍋に戻して鶏がらスープと牛乳を加え、 混ぜながら温めてから、塩コショウで 味を調え、少量のバターを加え溶かす。

クルトンまたは、生クリームを上部に
添えて出来上がり。旬の味で美味しい
です。
ワンタン・スープ

挽肉、ねぎ、キャベツ又は白菜の
みじん切りにおろして搾った生姜汁と
おろしたにんにく適量に、ラー油と
ごま油、塩コショウで混ぜ合わせ、
ワンタンの皮で包みます。

鶏がらスープや中華スープで作った
コンソメスープを熱した中にワンタンを
入れ火が通るまで煮る。

器に油炒めしたチンゲン菜や
ホーレン草のおひたしを加え
味付けのりを乗せて出来上がり。
 
セロリのスープ

鶏がらでスープに、、残ったご飯、
セロリのスライスしたものと小さく切った
鶏肉をいれ、塩で味を付けて煮込みます。
塩コショウで味を調え出来上がり、

水気の多い、リゾットのようなスープです。
さっぱりして美味しいです。

冷やして食べても良いです。
鶏がらスープ

鶏がら一羽分とブーケガルニ(野菜の
くず色々とローリエ)を水たっぷりの
お鍋で、あくを取りながら30分位
煮出して、ガーゼで濾します。

すぐに使わないスープは、熱湯消毒した
瓶に詰め冷蔵庫に入れておきます。

一週間以内に使ってしまいます。
ラーメンのお汁に使用しても、
美味しいです。
枝豆冷スープ

塩茹でした枝豆が残った時や
皮が汚い枝豆は、、中の豆を
取り出して、鶏がらで作った
スープと一緒にミキサーにかけ
どろどろにして牛乳を加えて煮詰め
味を調えて、冷蔵庫で冷やします。

食べる前に生クリームを加えて
ガラスの器に盛ると素敵です。
     白かぶのスープ

鶏がらスープを作って冷凍して
おき、解凍し白蕪を軟らかく
煮て、ミキサーでとろとろに・・。

鍋に移して、中華味の素と牛乳、
塩コショウで味を調える。
パセリのみじん切りを乗せ完了。