
ゴールドキーウィ・ジャム
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カラファテ・ジャム
南米パタゴニア地方に生息する
植物の実をジャムにしたものを、
旅行のお土産で買ってきました。
背丈の低いとげの多い雑木に
ブルーベリーのような実が
なります。
それをジャムにしたものを売って
いました。自然環境の厳しい
地方のせいか、物価は高い
ですが、美味しい珍しいものが
多くあります。ハーブティー
なども、種類は多くありました。 |
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カラファテジャムとヨーグルト |
梅果肉ジャム |
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ゴールドキーウイジャム
兄が定年退職後、ゴールド・
キーウイを作り始め、出荷
出来ない訳あり製品を沢山
くれます。
少し酸っぱいのや時期を過ぎた
キーウイをジャムにして食べて
います。案外便利です。
材料は、皮を剥いたゴールド・
キーウイ、砂糖、蜂蜜やメープル
シロップ、おろしたリンゴ、レモン汁、
バニラ香り又はブランデー香り、など。
丁寧に混ぜながら煮詰めるだけです。 |
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キーウィジャムとヨーグルト |
ラズベリージャムとマヌカハニー
添えヨーグルと |
梅肉ジャムとヨーグルト |
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梅果肉ジャムの作り方
梅シロップを取った後の梅の
果肉をそぎ取って、
砂糖シロップや蜂蜜、
メープルシロップで煮込んで
ジャムにしました。
この梅、山奥にある実家の庭に
なった梅で、手入れなどしている
様子はありませんが、捨てるに
忍びなく、使ってみました。
悪くありません。
明治生まれのおばあちゃんと育った
私。ついつい倹約家になって
しまいます。 |
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カラファテ・ラッシー
(カラファテとヨーグルト、レモン汁、
水を混ぜたヨーグルトです。
ココアではありません。) |
メロンとヨーグルト&愛媛県産
蜂蜜 |