手作りジャムヨーグルト

沢山頂いた果物が古くなりそうな時、ジャムにして保存しています。
我が家では、トーストに塗って食べるだけではなく、プレーンヨーグルトに添えて甘味の素にしています。



ゴールドキーウィ・ジャム
ラファテ・ジャム

 南米パタゴニア地方に生息する
 植物の実をジャムにしたものを、
 旅行のお土産で買ってきました。
 背丈の低いとげの多い雑木に
 ブルーベリーのような実が
 なります。
 それをジャムにしたものを売って
 いました。自然環境の厳しい
 地方のせいか、物価は高い
 ですが、美味しい珍しいものが
 多くあります。ハーブティー
 なども、種類は多くありました。

カラファテジャムとヨーグルト 梅果肉ジャム
ゴールドキーウイジャム

兄が定年退職後、ゴールド・
キーウイを作り始め、出荷
出来ない訳あり製品を沢山
くれます。

少し酸っぱいのや時期を過ぎた
キーウイをジャムにして食べて
います。案外便利です。

材料は、皮を剥いたゴールド・
キーウイ、砂糖、蜂蜜やメープル
シロップ、おろしたリンゴ、レモン汁、
バニラ香り又はブランデー香り、など。

丁寧に混ぜながら煮詰めるだけです。
キーウィジャムとヨーグルト ラズベリージャムとマヌカハニー
添えヨーグルと
梅肉ジャムとヨーグルト
   
梅果肉ジャムの作り方

 
梅シロップを取った後の梅の
 果肉をそぎ取って、
 砂糖シロップや蜂蜜、
 メープルシロップで煮込んで
 ジャムにしました。

 
この梅、山奥にある実家の庭に
 なった梅で、手入れなどしている
 様子はありませんが、捨てるに
 忍びなく、使ってみました。
 悪くありません。
 明治生まれのおばあちゃんと育った
 私。ついつい倹約家になって
 しまいます。
カラファテ・ラッシー 
(カラファテとヨーグルト、レモン汁、
水を混ぜたヨーグルトです。
ココアではありません。)
メロンとヨーグルト&愛媛県産
蜂蜜
 

Griottinesかけヨーグルト

 Griottines
とはフランス語で、
 サクランボのブランデー漬け
 のこと。あまり甘味が無いので
 少し蜂蜜を加えても良い。
イチジクジャムとヨーグルト

 ヨーグルトに甘味付で、イチジクの
 手作りジャムを添えました。

 イチジくジャムは、皮を剥いた
 イチジクを細かく乱切りにして
 甜菜糖、メープルシロップ、
 を加えて煮込みます。
 その後、バニラエッセンスや
 ラム酒、アイスワインや
 チェリーブランディ―など好みの
 香りを入れて、追加煮して
 水気を飛ばします。


びわとヨーグルトの        
      メープルシロップかけ